人気ブログランキング |

梨ゼリー

先日、新聞に梨ゼリーが載っていたので、珍しいなと思って作ってみました。

c0293456_13175648.jpg


最初はレシピ通り梨をミキサーにかけたものと砂糖水を混ぜて固めたのですが、あんまり美味しくなかった ^^;
なので、ちょっとアレンジして再チャレンジしました。
まず、梨自体が大きく水分も多かったので水を入れるのはやめ。
ミキサーにかけた梨に砂糖を大さじ3入れてゼラチンで固めることにしました。
あとは色が変わるのを防ぐためにレモン汁も少し。
そして上には飾りとしてサイコロ状に切った梨を載せました。

結果としては、前回のよりは美味しくなったなと。
ただ、お砂糖を入れているのにも関わらず普通に食べた方が甘く感じるというのは不思議でした。

梨は祖父が好きだったのですが、今は歯が悪くなってしまって食べられなくて…
でも、ゼリーにすれば食べられる♪
美味しいって食べてくれたので作った甲斐がありました^^

トラックバックURL : https://sissy07.exblog.jp/tb/27590063
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nejibanadayori at 2017-09-19 20:25
今晩は 美味しそう、、、田舎でも二十世紀、長十郎色々出ておりましたが、当たり外れがあり最近は食べておりません。
昔母が送ってくれていた時にはハズレ無かったのですが?。
Commented by Sissy50 at 2017-09-19 21:36
> nejibanadayoriさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
確かに外れもありますよね。
一番最初に買ったのはちょっと小振りでしたが、香りが良くて美味しそう!!と思ったのですが…残念ながら外れ。
皮を剥いてしまったら香りも半減だったし甘みも少なくただ水っぽいだけという感じでした。
一方、今回父が買ってきたのはとっても大振り。
いかにも大味そうとか思ったのですが、意外と香りも甘さも十分で美味しかったので驚きました。
でも、まとめて買った中には全然美味しくないのもあったので同じ場所で買っても美味しいのに当たるとは限らないという感じですね。
まぁ、もともと当たり外れがかなり大きい果物だなと思って買っているので、美味しくなくても、これは外れだったかぁという感じですが…^^;
Commented by yu-ni at 2017-09-20 13:36
わぁ~おいしそう♪
梨のシャリシャリした食感も味わえますね!
わたしも作ってみようと思います(^O^)

それから甘みのお話。
わたしはかぼちゃを煮たときに、
普通に食べたほうが甘くて美味しいなぁってよく感じます。(^.^)
Commented by Sissy50 at 2017-09-21 17:46
> yu-niさん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ぜひ作ってみて下さいな♪
ゼリー上に乗せた梨はただの飾りのつもりでしたが、乗せるのと乗せないのではかなり美味しさに差が出るので私は断然「乗せる」をオススメします!!

かぼちゃって甘くて美味しいですよね。
私、かぼちゃ大好きなのでこれからの時期は楽しみ。
パイにしたり、和風の煮物にしたり天ぷらにしたり…食べたい料理がいろいろです。
個人的には天ぷらがけっこう甘みとか素材の味がそのまま出る感じで好きですね。
先日、ピアノの先生宅で頂いたカレーにはかぼちゃが入っていて、なかなか美味だったので今度カレーにも入れてみようかなと思っているところです^^
by Sissy50 | 2017-09-19 13:32 | 料理 | Trackback | Comments(4)

心に移りゆく由無し事を書きつけて...


by Sissy50
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る