オムライス

オムライスを作りました♪
オムライスって好きな人多いですよね??
とあるレシピ本では、作ってみたい洋食部門で1位になっていましたよ!
c0293456_21431281.jpg
我が家のオムライスの特徴は形が木の葉型ではないこと
これはただ単に、フライパンの柄を叩いて形を整えるのが大変で、先にご飯を炒めてお皿に盛ってから、卵を焼いてご飯の上にかぶせるという方法で作っているのでこんな形になっているだけです 汗
プレーンオムレツなら、高校の時に実技試験のために猛練習したので、フライパンの柄を叩いて形を整えることも出来なくはないのですが…
流石にご飯が入るとフライパンも重くなりますし失敗することが目に見えているのであえて挑戦しません 笑
卵を後から乗せる方法であっても、端を折込めば木の葉型に出来ますが、余り触って卵が破けても嫌だし、この卵がお皿いっぱいに広がる形もオムライスが大きく見えるので良いかなぁと

中には、ご飯とピーマン、ベーコンを入れました。
ご飯は本来はケチャップで味をつけるものだと思うですが、家はケチャップがそれほど好きではないという人がいるので、いつも塩・胡椒で味付けするものとケチャップで味付けするもの、両方を作ります。
塩・胡椒もなかなかオススメですよ~
また、今回初めてご飯を炒めるのに中華鍋を使ってみたのですが、ケチャップの水分が良く飛んでご飯がベッチャッとした感じにならなかったのは嬉しかったです。

因みに、料理人でもオムライスを一人前に焼けるようになるまでに3年程かかると聞いた事があります。
フライパンの扱いは「練習!練習!」みたいですけど、プロで3年じゃ私には一生無理かな~ 笑
トラックバックURL : https://sissy07.exblog.jp/tb/21529640
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by Sissy50 | 2014-01-22 22:48 | 料理 | Trackback | Comments(0)

心に移りゆく由無し事を書きつけて...


by Sissy50
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る