牛肉のみぞれ煮

2014年初料理です。
牛肉のみぞれ煮を作りました♪
c0293456_18420944.jpg
だし汁に大根おろし、醤油、みりんを加えて作ったものを煮汁として使うことで、牛肉にもしっかり味が染みて美味しく仕上がります。
肉が茹で上がったら水菜の上に盛り、汁をかけて、ネギを散らしたら完成です。
肉を茹でた後に上からかける汁も、煮汁と同じ方法で作りました。
簡単でしかも短時間で作ることができますよ~

私は大根おろしを作るのが大変だなと思いましたが、それは家族が多くておろさなくてはいけない大根の量も多いからだと思います。
どのくらいおろしたかというと、大根30cmをおろしにしました(6人分です) 汗
半分位おろした時点で汗が出てきて、全部終わった時には運動をした後のような爽快感がありましたよ 笑

でも、頑張ったかいがあって大根おろしたっぷりでサッパリした仕上がりなりました♪

トラックバックURL : https://sissy07.exblog.jp/tb/21375552
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by Sissy50 | 2014-01-03 20:01 | 料理 | Trackback | Comments(0)

心に移りゆく由無し事を書きつけて...


by Sissy50
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る