けんちん汁...かな?


けんちん汁を作りました。
ちょっと作り方を間違えたので、いちようけんちん汁のつもりと言うべきかもしれませんけど...笑
c0293456_1959089.jpg

何を間違えたかというと、今日は時間が無かったので「だし」をとる手間を省こうと思い粒状になっているものを使ったのですが、かつおだしと間違えて鶏のだしを入れてしまいました 汗

けんちん汁といえば「具だくさんの汁物」というイメージがありますが、今日入れたものは...人参、大根、ごぼう、白ねぎ、こんにゃく、豆腐、油あげです。
今日は無かったのですが、何時もはこれらに加えてしいたけも入れています。他にも里芋とかを入れても良いと思います。
七味唐辛子をふりかけて食べました♪

けんちん汁は野菜が沢山入っていてヘルシーですし、体も暖まるので我が家では冬場の定番料理の1つです。簡単に作ることができるところも良いですよね~。あと個人的には作る時に野菜を沢山切れるのが楽しくて好きです!

間違えから生まれた鶏だしバージョンですが、なかなか美味しかったですし家族の評判も良かったのでまた作っても良いかなぁなんて思っています笑
トラックバックURL : https://sissy07.exblog.jp/tb/20923310
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by Sissy50 | 2013-11-09 20:56 | 料理 | Trackback | Comments(0)

心に移りゆく由無し事を書きつけて...


by Sissy50
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る