人気ブログランキング |

ロールキャベツ

ここ最近、忙しすぎてストレスがたまっていたので料理でもして発散しようかなということで、ロールキャベツを作りました。
この料理は父が唯一苦手とする料理で祖父母も好きではないということで、母もあえて作らなかったようで、私も小学生の時の修学旅行で食べて以来食べていませんでした。
私が修学旅行で食べたロールキャベツはあまり美味しくなかったので今までは作りたいと思わなかったのですが、弟が体験学習に行った時に食べたら美味しかったと言い出したので作ってみることにしました♪
c0293456_22571079.jpg


肉400グラムを使って6個作ったので、1人分がかなり大きくなりました...
本当は8個作るつもりだったのですが、キャベツを蒸した時に2枚ほど焦がしてしまったので急遽6個にすることになり、こんな大きさになってしまいました 苦笑
また、レシピには煮汁でソースを作ると書いてあったのですが、スープ状の方が良いかなと思ったのであえてとろみをつけませんでした。

苦手な人が多いので母はこれをメインにするつもりはなかったようなのですが、1つが大きくなったこともあり結局これがメインになりました。
メインになってしまい、美味しくなかったらどうしようと思っていたのですが、思っていたよりも美味しくできて苦手と言っていた父にも好評でした!!
他の家族も喜んで食べてくれましたよ~

結構、体が暖まるので冬に合った料理だなと感じました。
ストレス発散もできて、料理のレパートリーも増やせて嬉しい限りです♪
トラックバックURL : https://sissy07.exblog.jp/tb/20904139
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by にっき at 2013-11-05 23:04 x
冬になったらロールキャベツ!
うちも冬のご馳走のひとつです。
私が学校(Sissyさんと一緒)で習ったロールキャベツは、ホワイトソースで煮込むタイプでしたが、今、私が作るのはトマトスープのタイプです。
亡くなった伯母は鰹のなまり節で作る和風ロールキャベツというものを作っていたらしいのですが、聞き損ねました。
キャベツをクルクル巻く作業からして楽しいお料理ですよね♪
Commented by Sissy50 at 2013-11-06 19:49
にっき様
コメントありがとうございます。
コメントを読んでいたら、学校の調理実習の授業が懐かしく思い出されました♪
ホワイトソースで煮込む作り方もあるんですね!これからは、ロールキャベツが食卓に並ぶ機会も増えそうなので作ってみたいなと思いました☆

by Sissy50 | 2013-11-03 23:42 | 料理 | Trackback | Comments(2)

心に移りゆく由無し事を書きつけて...


by Sissy50
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る