巨峰ゼリー


軽井沢に住んでいる祖母の知り合いが送って下さった巨峰を使ってゼリーを作りました♪
c0293456_21342583.jpg


葡萄ジュースの中に葡萄の実を入れて固める方法が1番簡単ではありますが、今日はちょっと一手間をかけて、皮を煮込むことで色を出すことにしました。
最初は実も潰してジュースにして固めようかと考えていたのですが、皮を剥くのが思ったより大変で疲れたので、種も取らずにそのまま入れちゃいました 笑
結果的に巨峰のジューシーな感じを楽しめたので良かったかな思います♪

今回も寒天を使って作りました。寒天は割りと短時間で固まるので、すぐに食べられるのは嬉しいですが出来上がりは固めで弾力がない感じになってしまいます。
私はゼラチンを使ったゼリーの方が好きかな~という感じです。
また今回は砂糖の量が少なかったみたいで、ゼリーの部分があまり甘くなかったので近いうちに再挑戦しようかなと思います。
寒天は消費したので次はゼラチンを使って作ります☆

あと今回、50粒近くの葡萄の皮剥きをして学んだこと...
葡萄の皮はおしりの方から剥いたほうが剥きやすいです!!笑
トラックバックURL : https://sissy07.exblog.jp/tb/20779007
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by Sissy50 | 2013-09-27 22:38 | 料理 | Trackback | Comments(0)

心に移りゆく由無し事を書きつけて...


by Sissy50
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る