人気ブログランキング |

レモンゼリー

冷蔵庫を覗いたら、レモンが沢山あったのでレモンゼリーを作りました。
ガラスのコップに入れて、カクテル風にしてみました♪
c0293456_23334188.jpg


いつもはゼラチンを使って作っているのですが、羊羹を作るのに使った寒天が余っていたので今日は粉寒天を使いました。
寒天を使ってレモンゼリーを作るのは初めてで固まらないのではと思って、今回は色々調べてから作りました。
柑橘類のゼリーを作る時は、先に寒天を完全に溶かして火を止めてから果汁を入れることがポイントだそうです。一緒に煮てしまうと固まらなくなるみたいですよ。

味は、蜂蜜の量を適当にしたので思ったよりも酸っぱくなってしまいました 汗
それはそれで、さっぱりしていて美味しかったですけどね☆
トラックバックURL : https://sissy07.exblog.jp/tb/20765589
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 志望動機 at 2013-09-29 18:34 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by Sissy50 at 2013-09-29 19:46
志望動機様
コメントありがとうございます。
ぜひまた来てください♪
by Sissy50 | 2013-09-23 23:57 | 料理 | Trackback | Comments(2)

心に移りゆく由無し事を書きつけて...


by Sissy50
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る