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チーズケーキ

スフレ・チーズケーキを作りました。

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一般的にチーズケーキといえばベークド・チーズケーキが定番かなと思うのですが、我が家での定番はスフレ・チーズケーキです。
焼き上がった後もしっかりレモンの香りが残るように、絞り汁の外にすりおろした皮も入れました。
さっぱり爽やかな仕上がりになりましたよ~

ところで材料はというとベークド・チーズケーキとほぼ同じです。作り方でも違うところは焼き方位です。
スフレ・チーズケーキの場合は蒸し焼きにします。 こうすることでスフレのようなふわっとした食感になるようです。
あとは、卵白をしっかりメレンゲ状にすること、そのメレンゲをチーズなどと混ぜ合わせる時につぶさないように切るように混ぜることもふんわり焼き上げるポイントだと思います♪

因みに通常のスフレとは作り方が違っているので、時間が経っても萎んだりしません。
なので冷蔵庫に入れておけば、出来上がった時の状態を保ったまま暫くは保存出来ます。
冷蔵庫で冷やしたものも美味しいですよ☆私は常温のものよりも好きなくらいです!
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by Sissy50 | 2013-09-18 22:28 | 料理 | Trackback | Comments(0)

心に移りゆく由無し事を書きつけて...


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