先日、新聞に梨ゼリーが載っていたので、珍しいなと思って作ってみました。
最初はレシピ通り梨をミキサーにかけたものと砂糖水を混ぜて固めたのですが、あんまり美味しくなかった ^^;なので、ちょっとアレンジして再チャレンジしました。まず、梨自体が大きく水分も多かったので水を入れるのはやめ。ミキサーにかけた梨に砂糖を大さじ3入れてゼラチンで固めることにしました。あとは色が変わるのを防ぐためにレモン汁も少し。そして上には飾りとしてサイコロ状に切った梨を載せました。
結果としては、前回のよりは美味しくなったなと。ただ、お砂糖を入れているのにも関わらず普通に食べた方が甘く感じるというのは不思議でした。
梨は祖父が好きだったのですが、今は歯が悪くなってしまって食べられなくて…でも、ゼリーにすれば食べられる♪美味しいって食べてくれたので作った甲斐がありました^^